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凤凰台蒸鹿尾儿/张志军
来源:本站 作者:九游娱乐平台客服 发布时间:2024-06-23 浏览人次:

  凤凰台蒸鹿尾儿为玩家推荐新款手机游戏免费下载

  作者:张志军

  张志军,河北尚义人,河北省散文学会会员,《鸳鸯河畔》签约作者。业余时间以诗怡情,以文会友,有诗文见于各级报刊及部分网络平台。

  燕赵之地易水河畔有个千年古县——易县。县境之内,不仅有燕王招贤纳士的黄金台,有风萧萧兮易水寒的荆轲塔,还有清皇室的陵寝地清西陵。尤其有一个凤凰台,更是以满族特色菜闻名遐迩。

  

  凤凰台村位于清西陵泰陵东约一华里,因村南有一东西向的凤凰岭,岭与村之间有一台状大冢而得名。据说村里的住户均为满族,系泰陵守陵人的后代。每到旅游旺季,凤凰台村里的满(农)家院生意异常火爆,各式满族特色菜成为招徕顾客的主打品牌,广受欢迎。

  这次在凤凰台村,不仅得缘品到了八珍之一的“蒸鹿尾儿”,更是学到了不少满族的饮食文化。

  我们就餐的这家满家乐,掌柜的姓苏。最初是由老苏经营,老人年纪大了,就交给了儿子小苏。这次朋友特意给小苏打了电话,小苏专门从城里把老父亲接来,要给我们做正宗的满族特色菜,我们到的时候,各式菜肴已基本就绪。老人年届七十,精神矍铄,在城里颐养天年,每年也就几次亲自掌勺,一来是时间长了手痒,二来是为了传授手艺。据他讲,苏家的祖上都是紫禁城里的御厨,他16岁开始跟着大伯当厨子,各式满族特色菜肴他没有不会的。

  聊天的当中,菜已上桌。但朋友和掌柜的都卖关子,没介绍都是什么菜,让我们自己猜,只是提醒说,桌子中间的一盘菜不能大口嚼食,得用筷子头蘸着吃。我特意看了一眼,是一盘切成片的香肠,颜色发褐,与平时吃的肉肠相仿,但又不像肉肠那样红肉白肉分明。看着一桌好菜,我们握住筷子瞅瞅这个,瞧瞧那个,倒不舍得下筷子了。

  苏大爷说,快吃吧,菜是吃的,不是看的,不下筷子咋能尝出味儿来?因为有了刚才的提醒,我们都对桌子中间的那盘菜来了兴趣,一人从盘里夹了一片,放在碟中,用筷子头夹一点儿,送到嘴里,用舌尖一抿,绵绵的,滑滑的,细细的,入口即化,满口溢香。品着美食,看着老苏大爷,谁都想知道这道菜叫什么,用的是什么食材,但又怕露怯,不好意思问。这个说,挺像香肠,但又不是香肠。那个说没肉啊,啥肠?还有的说好像有中药味,说不上是什么药。我感觉凉爽滑腻,有一点像水豆腐,但没有水豆腐劲道,而且有一种说不出来的味道。苏大爷一边听一边看着我们,笑着告诉我们,这就是蒸鹿尾儿。

  蒸鹿尾儿?就是相声里说的蒸鹿尾儿吗?

  传统相声《报菜名》里有一段著名的绕口令:“蒸羊羔,蒸熊掌,蒸鹿尾儿,烧花鸭,烧雏鸡,烧子鹅,卤煮咸鸭,酱鸡,腊肉,松花小肚儿 ,酱肉,香肠……”,虽说是行里练嘴皮子的“贯口”,但确实都是美味佳肴,不由得令人垂涎欲滴。尤其是其中的蒸鹿尾儿,尾不发尾(wei)音,发尾(yi)音,鹿尾(yi),还“儿”化,在百十道菜里独树一帜。热门的手游排行榜

  

  苏大爷告诉我们,真的鹿尾,在清代属于八珍之一,皇家和官场的人才能吃到,民间难得一见。而民间所说的蒸鹿尾儿是以猪肝为主,搭配20多种辅料做成的灌肠,因为形状像鹿的尾巴,得名蒸鹿尾儿。

  八珍之说最早出自汉代,刘向《列仙传》中始有“八珍促寿”的说法。但具体都是哪八珍,历朝历代未有定论。宋代吕希哲《杂记》中认为八珍是龙肝、凤髓、豹胎、鲤尾、熊掌、猩唇、鶚炙、酥酪蝉,听名字就不是寻常之物。到了清代,鹿尾与熊掌、驼峰等被视为八珍。纪晓岚《阅微草堂笔记》中载:“八珍惟熊掌、鹿尾常见,驼峰出塞外,已罕见矣。猩唇则仅闻其名。”鹿尾入八珍,大概与满族先民在关外食鹿有关。

  在清代,梅花鹿尾不单单是一道美食,更是皇家炫耀武功、赏赐重臣的礼品,也是臣子身份与荣耀的象征,康雍乾三朝都不乏对重臣赏赐鹿尾的记载。如康熙帝的宠臣高士奇就曾记载:“前时见天颜喜,鹿尾、熊蹯赐独多。鹿尾、熊蹯,东方佳味,官厨以此为贵。”雍正朝重臣鄂尔泰的年谱中也记载,先后七次被赏赐鹿尾,且多次被赏给十根;乾隆年间,福康安、和琳领兵在前方作战,获得大胜,“着赏福康安、和琳,干果二匣、鹿尾十个”。以至于朝中群臣间的迎来送往,书信字画之外,也以鹿尾互赠,彰显庙堂贵气。正是由于皇室及官场对鹿尾的追捧,导致了鹿尾价格高昂。汪启淑《水曹清暇录》中记载:“近时宴席不甚重熊掌、猩唇,而独贵鹿尾。”“鹿尾京师极贵,价值白金五六两不等,他处全鹿,不能敌京师一鹿之尾也。”一条鹿尾的价格,甚至超过了一头整鹿的价格。鄂尔泰曾孙女、满族第一女词人顾春(顾太清)《食鹿尾诗》中曰:“海上仙山鹿食苹,也随方贡入神京。晚餐共饱一条尾,即有乡心逐物生。”由一条鹿尾,生出了对塞外故乡的思念。清室逊位后,鹿尾虽失去了其政治寓意,其价仍高,非上层人士不得尝。

  鹿在中国古代被视为瑞兽,鹿者,“禄”也,寓意吉祥;鹿尾被视为具有药补功能,“生精补髓、益气养阴、强健筋骨,治一切痿症”,与海狗鞭、熊胆、虎骨等物并列;鹿尾鲜嫩如肝,碎切煮粥,清而不腻,味道鲜美。乾嘉时诗人、散文家、文学评论家和美食家袁枚在《随园食单》中记下了自己食鹿尾的感受,“用菜叶包而蒸之,味果不同。其最佳处,在尾上一道浆耳。”

  鹿尾如此受追捧,民间难有吃到的机会。但蒸鹿尾儿的盛名却广为流传,人们自然会想出以常见食材替代真的鹿尾巴的妙法。

  满族人的先祖原居住在东北地区,常年以狩猎为生,以肉类食物为主。由于经常猎捕到野猪,就摸索出了以猪肝、猪大肠为主要原料的民间“蒸鹿尾儿”。做的时候,先把一挂猪肝用菜刀剁烂,过箩,配以鸡蛋、香油、芝麻酱,松子、花生仁、核桃仁以及花椒、白芷、肉桂等20余种佐料捣碎,灌入猪肠,放在锅中蒸,即成为像鹿尾巴一样的美食。而且猪肝可以补肝、养血明目,松子软化血管、滋阴养颜、降低血脂,芝麻酱补钙降压、延缓衰老,白芷活血消炎、解热镇痛,肉桂散寒止痛、解热活血,适当吃一点蒸鹿尾儿不仅不会带来“三高”,而且有很好的营养保健作用,防止老年痴呆。苏大爷的一席话把我们逗笑了,也算解除了我们对“三高”的顾虑。最近好玩的手机游戏攻略。

  苏大爷还告诉我们,吃鹿尾儿也有讲究,一是切的时候一定要刀口向上,以免挤出瓤儿;再一个是要根据来客数量按片上,比如一桌10位客人,就上11片,人均一片,剩下一片作为压碟儿。而且做的时候非常费工,常常将一挂猪肝用菜刀剁碎即需要数个小时。

  

  听着苏大爷的介绍,我们更觉好奇。蒸鹿尾儿用的不是真鹿尾,那蒸羊羔蒸的是真的羊羔吗?苏大爷指了指桌上的一盘菜说,你们已经吃了啊。我们赶紧用筷子夹了一点儿,一吃,真是羊肉味,只不过加了豆腐。苏大爷说,蒸羊羔的用料是真羊肉,剁成馅,拌上调料放到碗底压实,将豆腐用骨头汤拌过,放在羊肉馅的上面,上锅蒸20分钟九游分享好游戏!手游下载中心。出锅后,翻扣到另一只碗里,就可以上桌了。羊肉馅在上,豆腐在下,就是民间所说的蒸羊羔了。

  听完苏大爷的介绍,再细品蒸鹿尾儿,还真是有一点儿松子、核桃的香气在里面,鲜嫩,清爽,香而不腻,越品越有滋味,确如古人所说的“一道浆”,不愧为满族第一特色名菜。而其中蕴含的政治寓意、食材演化、营养配伍、保健功效、历史掌故等文化内容,更是带给了我们久久的回味

  (作于2013年1月,2020年12月改定)

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